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Le régime cétogène : mode passagère ou nouvelle norme

by Ikroop Khanna 25 Feb 2019 0 commentaires

Dans le monde du fitness, les régimes, les routines et les équipements font toujours l'objet d'un battage médiatique. Chaque nouvelle mode se vante d'être meilleure que la précédente, jusqu'à ce que la précédente revienne à la mode. On parle rarement de l'efficacité de ces régimes, routines et équipements. Certains peuvent être mieux adaptés à votre morphologie, à votre emploi du temps ou à vos besoins de motivation. Au final, ils fonctionneront tous s'ils sont suivis correctement.

Le régime cétogène est de plus en plus populaire auprès des coachs sportifs et des professionnels du fitness. Je vous explique ci-dessous en quoi consiste ce régime et comment il agit sur votre corps. Lisez la suite pour savoir s'il vous convient.

Le régime cétogène tire son nom du processus par lequel le cerveau cesse d'utiliser le glucose (glucides) comme source d'énergie et commence à utiliser les cétones (graisses). C'est la seule façon de vraiment suivre le régime cétogène. Si vous suivez un régime alimentaire contenant plus de 20 g de glucides indirects par jour, vous n'êtes PAS en cétose.

Naturellement, votre corps aura envie de plus de sucre lorsqu'il aura besoin d'une source d'énergie rapide, plutôt que de décomposer les tissus adipeux accumulés lors de la dernière consommation de glucides. Cela crée un cercle vicieux de stockage et de fringales de graisses, car une consommation excessive de glucides sera stockée sous forme de graisse. Le régime cétogène corrige ce processus en supprimant l'envie de sucres et en remplaçant le besoin en énergie par des cétones, dérivées des graisses. L'avantage est que nous disposons d'un approvisionnement abondant en graisses provenant de la boucle glucidique. Ainsi, lorsque le cerveau et le corps ont besoin d'énergie, ils décomposent les réserves de graisses existantes et réduisent notre masse grasse.

Pour que le cerveau utilise les cétones comme source d'énergie, il faut d'abord priver l'organisme de glucides, ce qui forcera la production de cétones, ce qui prend entre 72 heures et 7 jours. Ce processus peut être accéléré en faisant de l'exercice à jeun. En effet, cela brûle le glucose restant stocké dans les cellules musculaires ou le foie. Une fois ce glucose éliminé, l'organisme devra puiser l'énergie nécessaire au cerveau dans les cétones.

La dernière étape du régime, et sans doute la plus intéressante, est la « réalimentation ». Une fois par semaine, vous avez droit à un repas de réalimentation. Ce repas peut être plus savoureux, comme un hamburger et des frites. Il est conseillé de consommer davantage de glucides et de limiter les lipides. Votre apport en protéines doit rester normal. N'oubliez pas que ce repas ne concerne qu'UN seul repas par semaine. Ce sera le dernier repas du dernier jour de votre semaine. Ainsi, une fois terminé, vous pourrez aller vous coucher et repartir du bon pied le lendemain en suivant le régime cétogène. N'en abusez pas. Un hamburger et des frites sont acceptables. Un pain à l'ail, un milkshake, un plat de pâtes complet et deux desserts ne le sont pas. N'oubliez pas que vous essayez toujours de perdre de la graisse et que c'est ce dernier repas qui vous a permis d'atteindre cet objectif.

Le corps est un organisme très intelligent qui ralentira le processus de perte de graisse si vous restez en cétose trop longtemps, car il reconnaît que vous essayez d'éliminer une grande partie de vos réserves de graisse. Pour éviter cela, le repas de réalimentation augmentera le taux d'insuline et convaincra le corps que tout va bien, ce qui vous permettra de continuer à perdre de la graisse la semaine suivante.

Si vous envisagez d'essayer la méthode cétogène, je vous recommande de commencer le processus un vendredi. Accordez-vous le week-end pour vous adapter et, dès lundi, vous serez prêt à affronter le monde. Bonne santé et n'oubliez pas que la régularité est essentielle !

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