Régime cétogène pour débutants
Il faut être un peu perdu pour ne pas avoir entendu parler du régime le plus tendance du moment : le régime cétogène. Les célébrités et les influenceurs fitness ne tarissent pas d'éloges sur leur perte de poids et leur bien-être grâce à ce régime. Mais qu'est-ce que le cétogène exactement ? Pas d'inquiétude, on vous explique. Dans cet article, nous allons vous expliquer ce qu'est un régime cétogène, de manière accessible aux débutants.
En bref, le régime cétogène (abréviation de cétose) est un régime riche en graisses, modéré en protéines et pauvre en glucides. Il a été popularisé pour ses effets positifs sur de nombreux problèmes de santé, notamment la perte de poids, le diabète, l'épilepsie, les maladies cardiaques, l'hypoglycémie, etc. Ce régime vise à mettre le corps en cétose, un état métabolique hautement souhaitable où le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie au lieu des glucides alimentaires. Avec ce régime, 70 % des calories proviennent des lipides, 15 % des protéines et 5 % des glucides.
Dans un régime non cétogène, votre corps décompose les glucides de votre alimentation et les transforme en glucose, qu'il utilise ensuite comme source d'énergie. Avec un régime cétogène, vous limitez cet apport en glucides jusqu'à épuiser votre réserve de glucose. Votre corps va alors produire des molécules appelées cétones à partir des graisses stockées. Votre corps puise alors dans vos réserves de graisse, ce qui vous fait perdre du poids.
Alors, quels aliments pouvez-vous consommer dans le cadre d’un régime cétogène ?
- Baies et fruits
- Légumineuses à amidon résistant
- Laitier
- Viande et volaille
- Noix et graisses végétales
- Œufs et fruits de mer
- Légumes verts et non verts
Il existe une large gamme d’aliments qui peuvent être consommés dans le cadre d’un régime cétogène, bien que l’accent soit mis sur la consommation d’aliments riches en protéines et en matières grasses avec un apport minimal en glucides.
Bien qu'un régime cétogène autorise une grande variété d'aliments, il est important de connaître les risques. Des personnes ont signalé des problèmes digestifs, une perte de masse musculaire, des problèmes de bactéries intestinales, etc. Il est important de se renseigner sur ces risques avant de commencer ce nouveau régime.
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